domingo, 2 de junio de 2013

El alcornoque

Quercus suber en la Reserva Fluvial de los Sotos del río Guadyerbas y arenales del Baldío de Velada (Toledo)

Distribución del alcornoque en España. Ocupa unas 700.000 ha

Alguna terminología del aprovechamiento del alcornoque:

Migueleña: bellota primeriza, maduración entre septiembre-octubre
Martinencas: bellotas que maduran en octubre-noviembre
Felógeno: capa de la epidermis que genera el súber o corcho
Refugo: Corcho de reproducción con grandes defectos
Machero: alcornoque sin desbornizar
Burja: palanca de madera de 2 a 2,5 metros de longitud que sirve para dislocar
Zapata: trozos de corcho de la parte del cuello de la raíz
Cagada de milano: mancha blanquecina en la raspa, signo de ataque de larva de Coroebus undatus


Asimismo os dejo un enlace a una noticia que recoge unos apuntes sobre el alcornoque de sumo interés: El dilema del alcornoque

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